L’ouest francilien au Salon de l’Agriculture 2019 : le programme

Chloë Bringuier

Cet article fait partie du dossier: Yvelines et Hauts-de-Seine au Salon de l’Agriculture 2019

Dégustations, animations, ateliers, quiz… le stand commun aux Yvelines et aux Hauts-de-Seine vous offrira de multiples façons de découvrir l’agriculture « made in » ouest francilien.

Samedi 23 et dimanche 24 février

  • Dégustation du Vin de Suresnes : autour l’histoire et du savoir-faire du plus grand vignoble d’Ile-de-France, élu meilleur vin blanc d’Île-de-France.
  • Dégustation de jus de fruits des Vergers d’Orgeval (Yvelines) avec Manuel Vilas, producteur de fruits et légumes 

Lundi 25 février et mardi 26 février

  • Dégustation de jus de fruits et de légumes par les chefs de C’Midy, société gestionnaire des cantines des collèges (Yvelines).
  • Dégustation de chocolats par A la Reine Astrid : autour de la filière et des enjeux du cacao et les différents stades de confection du chocolat, de la fève à la tablette !

Mercredi 27 février

  • Dégustation de chocolats A la Reine Astrid
  • Dégustation de produits laitiers bios par La Ferme de Saint-Corentin à Rosay (Yvelines) : fromage Saint – Corentin, tomme, faisselle, yaourt…issus du cheptel de la Ferme
  • Dégustation de vins de La Winerie Parisienne, 1er chai installé en Ile-de-France depuis 1970, qui a planté en 2017 ses premières vignes à Davron (Yvelines).

Jeudi 28 février

  • Clos du Pas-Saint-Maurice –  Dégustation du Vin de Suresnes
  • Dégustation de produits laitiers bios par La Ferme de Saint-Corentin à Rosay (Yvelines)
  • Dégustation de vins de La Winerie Parisienne
  • Dégustations par la Pâtisserie Chez Madeleine à Asnières (sur le Pôle animation dégustation Région Ile-de-France)  1er prix du concours « Imaginons le gâteau des Hauts-de-Seine », organisé par le Département et la CMA.

Vendredi 1er mars

  • Restauration scolaire : animation sur la nutrition et l’alimentation, par Elior, professionnel de la restauration collective des Hauts-de-Seine
  • Vélo smoothies : sensibilisation aux enjeux de la nutrition et aux circuits locaux.

Samedi 2 mars

  • Restauration scolaire : jeu sur le gaspillage alimentaire – que deviennent nos déchets ?
  • Vélo Smoothies avec des fruits de saison et locaux
  • Dégustation de produits frais et de saison de La Maison Paulmier à Orgeval (Yvelines). Produits cultivés dans le respect des saisons, en agriculture raisonnée et lutte intégrée (bio).

Dimanche 3 mars

  • Restauration scolaire (jeu sur le gaspillage alimentaire – que deviennent nos déchets ?)
  • Vélo Smoothies avec des fruits de saison et locaux
  • Dégustation de produits frais et de saison de La Maison Paulmier à Orgeval (Yvelines) 

Du 23 février au 3 mars

Jeu-quiz

Mieux connaître l’agriculture et l’alimentation dans l’ouest francilien : des produits locaux et des lots à gagner.