Cuisinons ensemble, avec des produits Yvelinois !
Réalisez un délicieux cheesecake pommes-poires avec Olivier, chef cuisiner dans les collèges du Département. Une recette anti-gaspi, puisque le chef a utilisé les aliments restants des frigos des cantines, après la fermeture des collèges pour mesures sanitaires.
Pour réaliser ce cheesecake, il vous faudra (pour 8 personnes) :
- 3 pommes / 3 poires (Made in Yvelines)
- 80gr de miel (Made in Yvelines)
- 240 gr de biscuits sablés
- 240 gr de spéculos
- 240 gr de beurre
- 700gr de fromage blanc
- 500gr de fromage à tartiner
- 800gr de crème liquide
- 280gr de sucre
- 1 citron (jus et zeste)
- Écraser les biscuits et spéculos (au rouleau à pâtisserie).
- Faire fondre le beurre, mélanger les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
- Disposer dans un emporte-pièce, sur plaque avec un papier sulfurisé, bien tasser (à l’aide d’une cuillère).
- Mettre au réfrigérateur 1h. Fouetter fromage blanc, et le jus d’un citron avec son zeste.
- Monter la chantilly au batteur électrique (sucre et crème).
- Incorporer les deux préparations délicatement.
- Garnir l’emporte-pièce, lisser et réserver au frigo.
- Éplucher et tailler les pommes et les poires en petites lamelles.
- Peller les pommes en une seule fois (une seule lamelle de peau).
- Récupérer la pluche de pomme, en faire une rose, l’arroser d’un peu de miel, et mettre au four, 10 mn à 180°.
- Poêler les pommes et poires dans le miel, faire revenir pendant 5 mn sur feu vif.
- Disposer les pommes et poires sur le Cheesecake, une fois qu’elles ont refroidies.
- Démouler et Déguster !