Journées Nationales de l’Agriculture : un repas d’été festif dans les fermes des Yvelines

NicolasThéodet

Ce week-end les agriculteurs participent aux Journées Nationales de l’Agriculture. L’occasion de découvrir les produits des Yvelines directement à la ferme, et pourquoi pas aussi de tenter une recette 100% locale…

l’agriculture locale ouvre ses portes dans les Yvelines. ©CD78/N.Duprey

Ce week-end s’annonce torride, mais pourquoi ne pas profiter du beau temps pour s’offrir un repas festif et estival en famille ou entre amis. C’est l’occasion notamment de découvrir tout le savoir-faire de nos agriculteurs qui ouvrent leurs portes pour les Journées Nationales de l’Agriculture les 17, 18 et 19 juin. Nous vous proposons un repas 100% yvelinois qui vous fera découvrir des fermes et exploitations uniques sur notre territoire.

Soleil et été ? Il y a deux écoles. Pour commencer, la grillade est probablement la plus populaire. Sous le soleil et avec plaisir, rien de tel qu’un barbecue simple et facile à préparer. La seconde école, c’est la team fraîcheur. Quand on voit le thermomètre qui s’affole, certains préfèrent se tenir loin du feu et choisissent la fraîcheur d’un plat naturel. Prenons donc le parti de mélanger les deux institutions pour proposer des grillades de poulet, accompagnées d’une salade de pâtes et d’une faisselle de chèvre à la tomate.

Pour le dessert, jouons-la fruits de saison et simple. Une petite salade de fraises poivrée vous permettra de vous évader à l’approche de l’été.

Un plat d’été, entre fraîcheur et bonne humeur

Sébastien Blin vous présentera sa machine de fabrication de pâte. ©MaisonBlin

Rendez-vous dans le sud Yvelines. Plus précisément à Alainville, au cœur de la Maison Blin, pour y trouver des pâtes entièrement conçues dans les Yvelines. Sébastien Blin, l’agriculteur, récolte son blé, le fait moudre à proximité et le transforme en pâtes chez lui. Il vous présentera, pour les Journées Nationales de l’Agriculture, sa machine à faire des pâtes, installée dans son exploitation. Faisons le choix de prendre les torsades tomate & basilic (9,5€ pour 1kg en vrac).

Remontons légèrement vers la célèbre commune de Clairefontaine-en-Yvelines. Cette fois, pas de foot, mais des tomates à la ferme de Grand Jardin. Ici, toute la production est bio. Une partie fonctionne avec des paniers livrés, mais vous trouverez un équipement de ventes à la ferme au milieu d’une exploitation qui propose aussi un gîte et un espace de coworking à 50km de Paris. A vous de choisir les meilleures tomates. Maintenant allons chercher la faisselle à la ferme pédagogique de la Noue à la Celle-lès-Bordes. C’est ici que vos enfants découvriront les coulisses d’un élevage de chèvres et la fabrication de ses différents produits laitiers. En partant, n’oubliez pas votre faisselle (4,20€ les 500 grammes).

Direction le cœur et le nord des Yvelines pour les Journées Nationales de l’Agriculture

La faisselle a l’avantage d’être frais. Une bonne idée avec ces hautes températures. ©CD78/N.Duprey

Il ne nous reste plus que quelques produits pour notre repas de l’été. Faisons une halte à Maurepas, dans la ferme éponyme. Vous y rencontrerez une équipe passionnée d’éleveurs qui produit de la volaille, du bœuf et porc. En plus de découvrir une ferme d’élevage, vous pourrez échanger avec chacun pour comprendre le quotidien de ces agriculteurs qui rythment leur vie à celles de leurs bêtes. Avant de partir, pensez à prendre quelques cuisses de poulet (16€/kg), des ailes (6€/kg) et pour les plus gourmands les saucisses et les paupiettes (21€/kg chacun).

Maintenant place au dessert. Pour les fraises, c’est dans les exploitations maraîchères du bord de Seine qu’il faut se rendre. Et plus précisément à Achères et la ferme de la Garenne. En plus de proposer ses produits à la vente, des visites pédagogiques à la découverte de la biodiversité en maraîchage pour les enfants auront lieu chaque jour à 10h et 11h. Reste à trouver un petit citron, une cassonade et quelques morceaux de pistache à mélanger avec du poivre et le tour est joué. Une fois tous vos produits en poche, direction la cuisine pour une préparation et une dégustation aussi festive que gustative.

Et sans oublier les boissons pour les Journées Nationales de l’Agriculture…

L’alchimiste et son laboratoire de création de sirop. ©CD78

Et pour ceux qui ne voudraient surtout pas oublier les boissons et l’apéro. Chevreuse et son siropier l’alchimiste ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir les préparations des sirops artisanaux (entre 9 et 18€ selon les parfums). Tandis qu’à Toussus-le-Noble, The Beer Garage vous proposera une collection de bières artisanales brassées localement. Comme tout alcool, à consommer avec modération et jamais avant de prendre le volant. Maintenant, c’est à vous de profiter des Journées Nationales de l’Agriculture.