Le Département agit pour déployer le bien-manger local

SandrineGAYET

Avec les premières Assises de l’alimentation, le Département des Yvelines a souhaité agir avec des mesures concrètes en faveur du bien manger. L’institution est en train de définir une véritable politique alimentaire responsable et engagée, valorisant les produits de notre terroir.

Les Assises de l’Alimentation ont réuni de nombreux partenaires : agriculteurs, transformateurs, acteurs de la restauration collective, élus, Chambres consulaires, associations caritatives, fédérations de parents d’élèves…
Au terme de 4 mois de rencontres et de visites sur le terrain, des propositions ont été formulées. Plusieurs vont être déployées dès cette année.

L’objectif est triple : les agriculteurs doivent pouvoir vivre de leur travail. Les Yvelinois, des plus précaires jusqu’aux collégiens, doivent pouvoir consommer davantage de produits locaux. Enfin, la nouvelle politique agricole et alimentaire des Yvelines doit être respectueuse de l’environnement.

« N’oublions pas que les agriculteurs nous nourrissent. Et si notre département est si beau, c’est qu’ils en sont aussi les jardiniers, les paysagistes. Soyons fiers d’eux »,

déclare Pierre Bédier, président du Département.

« Les Assises ont été un moment de construction. Elles nous permettent de dérouler une liste d’engagements et de mesures à mettre en place pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain, pour la consommation locale, pour l’emploi. Nous vivons une révolution ».

Le Président des Yvelines, Pierre Bédier a présenté les grands axes de la nouvelle politique agricole départementale. Versailles le 25 mai 2023. Photo Thomas Lapointe/CD78

La durabilité est un nouveau combat

« La durabilité environnementale est le nouveau combat » a expliqué Pauline Winocour-Lefevre, vice-présidente du Conseil départemental en charge de la Ruralité, de l’agriculture, de l’alimentation et des circuits courts lors de la clôture des Assises le 23 mai dernier.

« La société met une pression énorme sur les agriculteurs. Depuis la pandémie mondiale, on leur demande de nourrir plus et mieux la population et en plus, de réparer la planète ! ».

Comment l’activité agricole doit-elle faire mieux ou autrement pour conserver les ressources naturelles, l’eau notamment ? Comment améliorer les pratiques pour protéger les écosystèmes et favoriser le bien-manger ?

6 propositions majeures pour adapter le soutien départemental aux nouveaux enjeux agricoles et alimentaires

Tout au long de cet exercice de co-construction de 4 mois, près de 140 experts ont donc formulé des propositions construites autour de 8 enjeux prioritaires. Six axes en ressortent :

1/ agir sur la commande publique :
– augmenter considérablement les approvisionnements yvelinois dans les assiettes des collégiens afin de les faire progresser de 12% à 32% entre aujourd’hui et 2025,
– mettre en place des contrats sécurisants et conformes à la loi Egalim (durée/prix) pour les producteurs afin de leur permettre de s’organiser et d’investir sereinement,
– introduire davantage de viande locale et de plats à base de céréales et légumineuses yvelinoises dans les repas C’Midy tout en maitrisant le gaspillage alimentaire,
– accompagner les communes dans leur approvisionnement auprès des producteurs locaux,
– valoriser les produits auprès des collégiens.

2/ soutenir les outils collectifs de transformation alimentaire existants sur le territoire et les futurs outils à implanter,

3/ accompagner l’adaptation au changement climatique :
– en renforçant les aides financières du Département pour les agriculteurs (1,46 M€ contre 0,85 M€ auparavant) désireux de concrétiser des investissements environnementaux (adaptation des bâtiments, stockage, irrigation, serres, lutte contre les espèces invasives…) et en renforçant les indemnisations pour calamités climatiques,
– en consolidant l’accompagnement technique sur les changements de pratiques agricoles et leur performance économique,
– en proposant un financement complémentaire pour les agriculteurs engagés dans des pratiques de séquestration de carbone dans les sols ou de limitation des émissions.
– en accompagnant la plantation de haies et l’agroforesterie, à multiples bénéfices pour les cultures et la biodiversité.

4/ continuer à valoriser et promouvoir les produits et les producteurs yvelinois,

5/ moderniser les réponses apportées sur la précarité alimentaire par :
– la mise en place de coordinations locales autour des Territoires d’Action Départementale, en lien étroit avec les associations déjà actives,
– la consolidation des partenariats avec ces associations, sur la base de nouveaux programmes d’action qui permettront de rendre les bénéficiaires plus autonomes,
– la sollicitation de nouveaux partenaires pour créer un lien direct entre acteurs de l’aide alimentaire et les producteurs ayant des invendus ou des produits déclassés.

6/ contribuer aux solutions sur l’emploi agricole et au logement des salariés agricoles par :
– la mise en place d’un partenariat plus étroit entre ActivitY et les agriculteurs, pour faire connaitre les besoins agricoles auprès des personnes en parcours d’insertion,
– un recensement exhaustif des besoins de logements agricoles saisonniers et à l’année pour identifier les zones critiques et ainsi mobiliser des leviers adaptés.