Agriculture : un maraîcher crée son activité grâce à l’Amap de Trappes

YvesFOSSEY

Un accord vient d’être conclu entre un maraîcher de Crespières et l’association pour le maintien de l’agriculture paysanne (Amap) de Trappes. L’exploitant peut ainsi lancer son activité et les membres vont de fait profiter de légumes cultivés à proximité.

Pierre Lalance a démarré son activité après avoir conclu un accord avec l’Amap de Trappes. CD78/Y.Fossey

Pierre Lalance a le sourire. Dans son champ de Crespières, il bichonne ses salades, ses épinards et autres légumes. Après avoir arrosé et retiré les mauvaises herbes, il file sous sa serre pour s’assurer que ses semis sortent de terre.

30 paniers à fournir chaque semaine

Ses jeunes plants de tomates, d’aubergines, de poivrons ou encore de courgettes seront repiqués dans quelques semaines. Un plus qui viendra compléter d’ici quelques semaines les paniers de saisons destinés aux adhérents de l’Amap.

Le maraîcher exploite trois hectares sur la commune de Crespières. CD78/Y.Fossey

Il n’y a plus de temps à perdre. Le compte à rebours a commencé pour le maraîcher alors qu’il vient tout juste de lancer son activité. Il doit honorer ses premières commandes le 14 mai prochain. Ses premiers paniers seront composés de légumes entre autres des oignons, des radis, des bettes et des navets.

L’accord m’a permis de me lancer et cela m’assure une garantie de revenus. Les Amap et les circuits-courts permettent aux agriculteurs d’écouler leurs produits frais mais surtout de vivre de leur activité, explique-t-il.

Le maraîcher, qui cultive ses légumes sur trois hectares, s’est engagé à remettre 30 paniers par semaine à l’Amap de Trappes. Le démarrage s’effectue en douceur avant d’atteindre un contenu plus important à partir de l’été.

On commence avec un poids d’environ 2 kilos le panier pour atteindre 4 kilos l’été prochain, d’abord facturé 10 €, le prix passera ensuite à 20 €, détaille l’agriculteur.

En créant son activité de maraîchage, Pierre Lalance revient à ses premiers amours. Son installation s’inscrit dans le cadre d’une reconversion professionnelle, après avoir exercé dans le milieu du spectacle pendant quelques années. Mais au départ, il s’orientait vers le monde de l’agriculture. Il a en effet suivi des études au lycée agricole et horticole de Saint-Germain-en-Laye. Il a ensuite travaillé pendant plusieurs années chez un maraîcher de Neauphle-le-Vieux.

L’agriculteur s’est engagé à fournir 30 paniers de légumes de saison par semaine aux adhérents de l’Amap. CD78/Y.Fossey

Désormais de retour à l’agriculture, l’homme fait des heureux. Les adhérents de l’association de Trappes, créée en 2014, n’avaient plus de légumes depuis le printemps 2021. Suite à l’accord avec Pierre Lalance, dont l’exploitation est située à 17 kilomètres de chez eux, l’information a été communiquée dès le début avril.

Le Département engagé auprès des agriculteurs

Tous saluent la une bonne nouvelle. Ils vont à nouveau avoir des légumes frais. L’association a déjà un partenariat avec trois producteurs yvelinois qui fournissent des œufs, du pain ou encore du miel.

Dans les Yvelines, on dénombre 65 Amap. CD78/Y.Fossey

Pas moins de 65 Amap sont réparties dans le Département des Yvelines. L’objectif de ce concept est de favoriser la pérennité de la filière et de valoriser les produits locaux.

Rappelons que le Conseil départemental est lui aussi engagé auprès des agriculteurs. Plus de 800 000 € d’aides sont versés chaque année au bénéfice des exploitations du territoire. Le but est de favoriser la diversification et les circuits-courts, notamment les ventes directes à la ferme mais aussi la création d’équipements permettant de fournir de l’énergie.