Le bio oui, mais comment s’y retrouver ?

Le bio, c’est bien. Mais encore faut-il savoir de quoi l’on parle. Quels produits sont concernés, comment la production est-elle contrôlée, quels sont les labels auxquels se fier ? Tour d’horizon pour s’y retrouver.

Un beau panier de légumes, sont-ils bio ? © N. Duprey / CD78

Un beau panier de légumes, sont-ils bio ? © N. Duprey / CD78

Un produit ne peut être considéré comme « bio » que s’il s’agit d’un produit agricole ou d’une denrée alimentaire provenant d’une exploitation en agriculture biologique. Les produits transformés doivent afficher une teneur d’au moins 95 % d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

La certification « bio » peut donc concerner des produits agricoles, des produits transformés, des semences ou des aliments destinés aux animaux.

Le contrôle de la production

Les acteurs de la filière sont tenus de faire connaître leur activité auprès de l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique. Des organismes tiers agréés les contrôlent. Par ailleurs, des vérifications permanentes sont conduites par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Ces vérifications concernent tous les produits commercialisés dans l’hexagone, importés ou non.

Et les labels ?

On distingue deux labels officiels. AB, créé par le ministère de l’Agriculture et facultatif, atteste qu’un produit contient au moins 95 % d’ingrédients agricoles certifiés bio. Le logo Eurofeuille, obligatoire, est le label européen. D’autres labels, relevant de certifications privées ou associatives existent et proposent des garanties quelquefois supérieures, notamment en termes de bien-être animal.

 

Le logo européen Eurofeuille est obligatoire

Le logo européen Eurofeuille est obligatoire

 

Le logo français AB est facultatif

Le logo français AB est facultatif