Mangez des escargots des Yvelines. C’est le rush à la veille des fêtes de fin d’année chez les héliciculteurs de Favrieux près de Mantes-la-Jolie ou de Oinville-sur-Montcient aux portes du Vexin.
L’escargot est un plat traditionnel qui figure au menu lors des repas de Noël et du jour de l’an. Les convives apprécient ce mollusque recouvert de beurre persillé et aillé que l’on va chercher dans sa coquille pour le déguster.
Ainsi les producteurs mettent les bouchées doubles pour honorer les commandes. C’est le cas dans les Yvelines où de nombreux habitants de la région privilégient les circuits-courts.
Des milliers d’escargots à préparer
A la ferme du Colimaçon à Oinville-sur-Montcient, l’activité dédiée à l’héliciculture « tourne à plein régime ». Quatre personnes sont mobilisées depuis le début du mois de décembre 2021 au laboratoire et à la boutique pour faire répondre à la demande. Pas moins de 150 000 escargots doivent être préparés.
Même cas de figure à la ferme de Favrieux. Les cinq membres de la famille Devaux sont sur le pont. À l’occasion des fêtes de fin d’année, la totalité des commandes représente environ une tonne de gastéropodes.
De 7,40 € à 8 € la douzaine
Les Petits-Gris ou les Gros-Gris sont déclinés sous plusieurs formes dans les deux fermes yvelinoises. Si le beurre persillé et aillé constitue une majorité des préparations, des escargots au roquefort, à l’estragon ou encore en verrines et façon feuilletés sont également proposés.
Nos clients sont surtout des particuliers de la région
expliquent les éleveurs. Le tarif pour une douzaine oscille de 7,40 € à 8 € selon la préparation.
L’élevage se déroule en plusieurs phases, de l’œuf à la pouponnière jusqu’âge adulte. Durant les sept mois de leur croissance, les gastéropodes sont nourris à la farine de céréale.
Il est possible de découvrir cette activité. Pour les personnes qui ont envie de connaître l’héliciculture, les deux producteurs yvelinois, qui disposent d’une boutique, proposent des visites de leurs équipements au grand public.