Lui, c’est Timothée ; l’autre c’est Pierre-Olivier. Le premier travaillait dans le secteur bancaire et automobile ; le second, dans la restauration. Un jour, ces deux amis ont tout plaqué pour se lancer dans la confection et la commercialisation de… cookies ! Un projet aussi fou que gourmand.
Les cookies, c’est du sérieux !
L’histoire des cookies Pierre & Tim, est une histoire d’amitié. Les deux créateurs, tous deux trentenaires, se connaissent depuis une vingtaine d’années. Originaires des Yvelines, les deux compères ont passé leur jeunesse dans les environs de Poissy et d’Orgeval. Séparés par les études (l’un fait du commerce pendant que l’autre se lance dans la communication), ils se retrouvent quelques temps plus tard, animés par une envie de changer de profession tant les métiers qu’ils exercent les ennuient. Ils souhaitent se retrouver, innover, se lancer dans une aventure qui fait sens. Or, lorsqu’on est de grands gourmands comme eux, l’envie de croquer à pleines dents sa vie professionnelles, paraît évidente. Après moult tergiversations, ce sont les cookies qui sont choisis. Mais pas n’importe lesquels et pas n’importe comment.
La recette du succès
L’objectif de Pierre et de Tim c’est de créer une forte dépendance aux cookies. Ils misent alors sur le fait-maison, sur la qualité des ingrédients utilisés et sur la différenciation pour pouvoir créer leur marque et surtout, leur signature. Se lancer dans les Yvelines a alors été une réelle opportunité. Les producteurs locaux ne manquent pas. Mieux encore, beaucoup ont déjà une renommée affirmée. Le chocolat vient de chez Barry, la farine des Moulins de Versailles, le miel du Potager du Roi. Lorsque les matières premières ne sont pas yvelinoises, elles sont tout de même choisies pour leur origine française (le beurre est d’Isigny et les pralines viennent de Lyon).
« On essaye aussi de respecter la saisonnalité, explique Tim. On crée des cookies selon les mois de l’année. L’été par exemple, on favorise les recettes à base de cerises ou de figues qui sont des fruits de saison ».
Ainsi, ne vous étonnez pas de trouver dans les vitrines de Pierre et Tim, des cookies à la citrouille au moment d’Halloween ou des cookies en forme de cœur et au gingembre pour la Saint-Valentin.
Du cookie classique au plus insolite
Qu’ils soient au 3 chocolats, coco-citron vert, caramel, thé matcha ou miel-amande, les saveurs cartonnent et se diversifient.
« On sonde beaucoup nos clients pour nous adapter à leurs goûts », décrit Tim.
Aujourd’hui, Pierre & Tim commercialisent même un kit pour faire ses propres cookies chez soi. Mais si vous n’avez pas l’âme d’un chef cuisinier, vous pouvez toujours retrouver les créations gourmandes des deux amis, à Versailles, passage Saint-Pierre et rue de Satory. Petit à petit, la marque se déploie et devient disponible dans certains Super U des Yvelines, chez Bio Coop et ponctuellement sur certains salons.
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