Recette du cheesecake pommes-poires

NicolasThéodet

Cuisinons ensemble, avec des produits Yvelinois !

Réalisez un délicieux cheesecake pommes-poires avec Olivier, chef cuisiner dans les collèges du Département. Une recette anti-gaspi, puisque le chef a utilisé les aliments restants des frigos des cantines, après la fermeture des collèges pour mesures sanitaires.

Pour réaliser ce cheesecake, il vous faudra (pour 8 personnes) : 

  • 3 pommes / 3 poires (Made in Yvelines)
  • 80gr de miel  (Made in Yvelines)
  • 240 gr de biscuits sablés
  • 240 gr de spéculos
  • 240 gr de beurre
  • 700gr de fromage blanc
  • 500gr de fromage à tartiner
  • 800gr de crème liquide
  • 280gr de sucre
  • 1 citron (jus et zeste)

 

  1. Écraser les biscuits et spéculos (au rouleau à pâtisserie).
  2. Faire fondre le beurre, mélanger les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
  3. Disposer dans un emporte-pièce, sur plaque avec un papier sulfurisé, bien tasser (à l’aide d’une cuillère).
  4. Mettre au réfrigérateur 1h. Fouetter fromage blanc, et le jus d’un citron avec son zeste.
  5. Monter la chantilly au batteur électrique (sucre et crème).
  6. Incorporer les deux préparations délicatement.
  7. Garnir l’emporte-pièce, lisser et réserver au frigo.
  8. Éplucher et tailler les pommes et les poires en petites lamelles.
  9. Peller les pommes en une seule fois (une seule lamelle de peau).
  10. Récupérer la pluche de pomme, en faire une rose, l’arroser d’un peu de miel, et mettre au four, 10 mn à 180°.
  11. Poêler les pommes et poires dans le miel, faire revenir pendant 5 mn sur feu vif.
  12. Disposer les pommes et poires sur le Cheesecake, une fois qu’elles ont refroidies.
  13. Démouler et Déguster !