Salon de l’Agriculture 2025 : Bon et Rebond, l’insertion sociale au service des saveurs

MelindaCORREIA

Du 22 février au 2 mars 2025, le Département des Yvelines sera présent au Salon International de l’Agriculture à Paris. Ce rendez-vous incontournable mettra à l’honneur les richesses agricoles du territoire et les initiatives locales. Parmi elles, l’association Bon et Rebond, basée à Rambouillet, qui viendra partager sa vision innovante et solidaire et ses produits sains et gourmands.

L'association Bon et Rebond est un véritable tremplin pour l'insertion. ©CD78

L’association Bon et Rebond est un véritable tremplin pour la réinsertion. ©CD78

9h30. Direction le Sud-Yvelines, à Rambouillet. Une légère lumière d’hiver illumine le quartier du Beau Soleil, où se niche l’association Bon et Rebond, rue de Clairefontaine. À première vue, les locaux se fondent dans le décor. Pourtant, une énergie particulière s’y dégage, nous sommes accueillis par des sourires chaleureux. Ici, l’inclusion sociale et l’écoresponsabilité s’entremêlent au travers d’initiatives culinaires inspirantes.

Ici, des parcours de vie se transforment en histoires de résilience. L’association Bon et Rebond accueille des demandeurs d’emploi de longue durée, des jeunes de moins de 26 ans en difficulté, des seniors, des travailleurs en situation de handicap et des bénéficiaires de minima sociaux. Tous partagent un objectif commun : retrouver une dynamique professionnelle et créer des produits sains et gourmands.

Pour les fêtes de fin d'année, l'association Bon et Rebond proposait des lots de produits sucrés et salés. © CD78

Pour les fêtes de fin d’année, l’association Bon et Rebond proposait des lots de produits sucrés et salés. © CD78

Grâce à un contrat de 28 heures par semaine sur deux ans, Bon et Rebond leur offre bien plus qu’un emploi. « L’idée, c’est vraiment de permettre aux bénéficiaires de reprendre confiance en eux, de découvrir plusieurs métiers et de retrouver l’estime de soi », explique Pierre Rouche, fondateur de l’association.

Une histoire personnelle devenue mission collective

Ancien ingénieur, Pierre Rouche a quitté le secteur privé pour se consacrer à une cause profondément humaine : offrir une seconde chance professionnelle à ceux qui en ont besoin. Et Bon et Rebond, fondée en 2020, est née grâce à son expérience personnelle. Père de quatre enfants, Pierre a accepté de nous partager l’histoire de sa fille cadette, atteinte de trisomie 8.

Cette anomalie chromosomique se traduit par un retard mental modéré et n’a jamais empêché la jeune femme de rêver. Après un passage au sein de l’association, elle s’est découvert une passion pour la cuisine, a décroché un CAP et trouvé un emploi dans le domaine de la restauration. « Une vraie fierté », nous confie Pierre, ému.

Lors de notre visite le 9 janvier dernier, les équipes de Bon et Rebond avaient pour mission de la matinée d'éplucher des litchis. ©CD78

Lors de notre visite le 9 janvier dernier, les équipes de Bon et Rebond avaient pour mission de la matinée d’éplucher plusieurs kilos de litchis. ©CD78

Bon et Rebond : des produits écoresponsables

L’un des piliers de Bon et Rebond réside dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Chaque semaine, l’association récupère des invendus auprès d’une grande surface à Rambouillet et de producteurs locaux. « 75 % de nos produits viennent des surplus alimentaires et 25 % de nos partenaires agricoles locaux », précise Pierre.

Ces fruits et légumes, souvent écartés des circuits traditionnels, retrouvent une seconde vie sous forme de confitures, chutneys, tartinades ou pickles. Au menu lors de notre semaine de visite : une tartinade betterave moutarde ou encore une compote vanille-ananas. Ces créations culinaires sont ensuite vendues sur les marchés, dans des épiceries, auprès d’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), dans des cantines et des EHPAD (Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes). Cette démarche favorise une économie circulaire qui profite à l’environnement tout en soutenant une cause sociale.

Un accompagnement global

Au-delà de l’activité culinaire, Bon et Rebond propose un accompagnement pour aider les plus fragiles à se reconstruire. Distribution alimentaire, ateliers pour retrouver un emploi, aide à la gestion administrative ou encore « un soutien psychologique régulier » : autant de dispositifs pensés pour répondre aux besoins des bénéficiaires.

Avec une équipe composée de neuf personnes en insertion et dix bénévoles dévoués, l’association ne se contente pas de tendre la main. Ainsi, elle offre des outils, des opportunités et un cadre structurant pour permettre à chacun de se relever, sous l’œil attentif de Pierre, et de Christelle, salariée indispensable au sein de Bon et Rebond.

Au Salon de l’Agriculture, les visiteurs auront l’occasion de rencontrer les équipes de Mamie Odette, mais aussi de Bon et Rebond. L’occasion de déguster leurs produits et d’échanger sur leur engagement. Une invitation à découvrir un projet où chaque produit raconte une histoire de solidarité, d’espoir et de transformation.

Vous souhaitez découvrir les dessous de l’association Bon et Rebond ? Rendez-vous sur les réseaux sociaux du Département.