Afin de mieux répondre au besoin de reconnexion à la nature et d’améliorer le cadre de vie des habitants, de nouveaux lieux se développent, mêlant lien social et sensibilisation aux enjeux d’une alimentation durable.
Jardins partagés, pédagogiques, familiaux, ou d’insertion contribuent à l’amélioration de la qualité de l’air et de la gestion des eaux. Autant d’ilots de fraîcheur et de réservoirs de biodiversité !
- L’écopâturage
Les Yvelines et les Hauts-de-Seine font appel à des éleveurs locaux ou des bergers pour que moutons, chèvres, boucs et vaches entretiennent espaces naturels, parcs et mêmes voies de circulation comme le T6 à Vélizy !
- Les jardins et potagers en ville
Le Département des Hauts-de-Seine développe sa stratégie des espaces de nature, autour notamment de la valorisation de friches urbaines isolées comme les jardins potagers à la Défense. Les entreprises s’intéressent de plus en plus au développement du végétal dans un contexte urbain.
- L’apiculture
La production de miel se développe aussi bien en ville qu’à la campagne. L’abeille est devenue un symbole de la protection de la biodiversité. La présence de ruches augmente la production de fruits et de légumes de façon significative. Certains parcs départementaux des Hauts-de-Seine et des Yvelines accueillent des ruchers.
- Yvelines – Hauts-de-Seine : une agriculture complémentaire
- L’ouest francilien vous nourrit
- Sensibiliser à l’agriculture
- Vers une agriculture verte dans les Yvelines
- L’ouest francilien au Salon de l’Agriculture 2019 : le programme
- Maintenir une agriculture diversifiée, performante et durable
- Concours agricole : des médailles pour les producteurs yvelinois
- Les girafes de Thoiry chauffées grâce au fumier du Salon de l’agriculture