Dans les Yvelines, 2e département agricole d’Île-de-France, la filière a façonné au fil des siècles l’identité du territoire, ses paysages et contribué à son économie. Auprès des 807 exploitations, le Département s’engage avec les agriculteurs à développer une alimentation locale et diversifiée.

Le Département a accueilli et soutenu le Festival de la Terre en septembre dernier à Sonchamp. ©CD78
Dans les Yvelines, l’agriculture est bien plus qu’une activité économique. C’est une composante essentielle de l’identité territoriale, avec près de 2 000 emplois dans ce secteur. Face aux défis économiques et environnementaux, le Département renouvelle son soutien au monde agricole en partie grâce au levier de la commande publique, tout en accompagnant les exploitations qui le souhaitent à la transition de leurs pratiques et à la structuration de filières locales.
Depuis 2019, le Département s’engage pour que les collégiens consomment régulièrement des produits locaux. Cette démarche se renforce chaque jour, notamment avec la viande bovine, née et élevée sur les terres départementales et présente dans les assiettes
des enfants.
Salon de l’Agriculture : le Département renouvelle sa présence
Comme chaque année, le Département répond présent et vous accueille sur son propre stand. L’occasion parfaite pour découvrir le secteur agricole et rencontrer des producteurs et productrices de notre territoire. Venez à leur rencontre pour découvrir leurs produits d’exception : La Safranerie Blanchet, la Boîte à Champignons, la Ferme de la Tremblaye, Des Hommes et des bœufs, Bon et Rebond, les Ruchers de l’Espoir, Pierre et Tim Cookies, l’Huilerie de la Plaine de Versailles, les Deux gourmands, Ecailles & Compagnie, les brasseries Respekt et La Voisine. Sans oublier Mamie Odette.
« De la graine à la pâte » avec Mamie Odette
Depuis deux siècles, l’exploitation familiale « Mamie Odette », nichée à Flexanville, incarne le savoir-faire agricole des Yvelines. De la culture du blé à la fabrication artisanale de pâtes, chaque geste témoigne d’une passion transmise de génération en génération. Aujourd’hui, Camille et Cécile, deux sœurs agricultrices et céréalières, ont repris le flambeau de leur grand-mère avec un objectif clair : « Aller jusqu’au bout de la culture du blé et proposer un produit fini, 100 % yvelinois. » Pour la première fois, elles participent au Salon International de l’Agriculture en 2025 aux côtés du Département des Yvelines. « C’est une belle opportunité de pouvoir mettre en avant notre savoir-faire agricole. », confie Camille avec enthousiasme.
Elles vous donnent rendez-vous dès le 22 février, pour partager leur passion et soutenir une agriculture de proximité qui valorise nos terroirs.
Le programme complet
- La Ferme de la Tremblaye : 22, 23, 24, 25, 26 février
- Mamie Odette : 22, 23, 24 février
- Les Deux Gourmands : 22, 23, 24 février
- Brasserie La Voisine : 22, 23, 24 février
- Pierre & Tim Cookies : 22, 23 février
- La Boîte à Champignons : 24, 25 février
- Ecailles & Compagnie : 26, 27, 28 février
- Huilerie Plaine de Versailles : 26, 27, 28 février
- Des Hommes & des Bœufs : 26, 27, 28 février, 1, 2 mars
- Les Ruchers de l’Espoir : 28 février, 1, 2 mars
- Bon et Rebond : 28 février, 1, 2 mars
- Brasserie Respekt : 1, 2 mars
- La Safranerie Blanchet : 1, 2, 3 mars
- SIA 2025 : le Département des Yvelines met ses agriculteurs à l’honneur
- Les Yvelines, un département fier de ses agriculteurs
- La révolution des pâtes artisanales dans les Yvelines avec Mamie Odette
- Ecailles & Compagnie, la conserverie artisanale de la Pisciculture de Villette
- Les Yvelines, terre d’agriculture
- Du bœuf yvelinois dans les cantines des collèges
- Les Ruchers de l’Espoir, un miel éthique et local
- Les Deux Gourmands en régalent plus d’un
- La Boîte à champignons, championne de « spore éco »
- Les cookies Pierre & Tim : une pépite yvelinoise