Le 21 septembre, le Département organisait une « Soirée du goût » au collège Paul Eluard de Guyancourt. L’occasion de sensibiliser les élèves à ce qu’ils trouvent dans leur assiette, de créer du lien avec les parents des collégiens et de donner de la visibilité aux producteurs. Retour sur un moment de découvertes gourmandes.
Il est 17 h 30 ce jeudi 21 septembre et les collégiens sortent du collège Paul Eluard, comme tous les soirs. Sauf que, ce soir, certains font le chemin en sens inverse, et même quelquefois accompagnés de leurs parents. Et non, ce n’est pas un soir de réunions parents-prof ! Ce soir, c’est la soirée du goût ! Une initiative départementale mise en place conjointement avec Emmanuelle Dohen, chef d’établissement.
Des stands pour goûter, découvrir, échanger
Ce soir, les élèves, les parents présents et quelques professeurs se pressent autour des stands, au nombre de six :
- l’huilerie Plaine de Versailles fait déguster ses produits – lentilles, huiles, nouveautés de la rentrée – et échange avec collégiens et parents d’élèves sur ses méthodes de production et de transformation des produits ;
- sur le stand de la Tofuterie, les collégiens ont pu goûter des crèmes desserts végétales à base de tofu aux goûts vanille et chocolat (délicieuses) ;
- la confection de jus de fruits a rencontré un vif succès : les jus de fruits rafraîchissant à la betterave et fruité au céleri, tous deux à base de fruits des Vergers des Préaux ont surpris et ravi les papilles curieuses ;
- la Ferme Ecole Graine d’Avenir a fait déguster des fruits et légumes de leur récolte, tout en présentant sa formation CAP Primeur – vente de fruits et légumes -, destinée aux jeunes de 14-15 à 19 ans ;
- une animation autour des légumineuses a été présentée par la mission restauration de la direction de l’Education et de la Jeunesse ;
- Enfin, les éco-délégués et l’équipe C’midy du collège ont pu répondre aux questions des curieux.
Des retours dithyrambiques
Yann Marfaing, responsable de la restauration chez C’midy, l’organe départemental dédié aux cantines des collèges, explique : « ce soir il y a des produits que nous distribuons dans les cantines actuellement et d’autres qui le seront prochainement. Les élèves nous parlent beaucoup du gâteau lentilles-chocolat qu’ils reconnaissent toujours. D’autres produits rencontrent beaucoup de succès aujourd’hui, comme les pois chiches grillés de l’Huilerie de la Plaine de Versailes. On ne les distribue pas actuellement mais on pourrait réfléchir à les utiliser en toping sur certains plats« .
Corentin, père d’une collégienne en sixième, est quant à lui venu avec sa femme et sa fille : « On est venu parce qu’on trouve ça bien que des efforts soient fait pour faire venir les gens, on vient aussi pour découvrir la vie de notre fille au collège. On connaissait la politique départementale en matière d’alimentation des collégiens : quand nous sommes venus aux portes ouvertes, on a eu le temps d’échanger avec le cuisinier qui était très fier et investi. On a appris notamment que les restes sont valorisés en les compostant, on a trouvé ça vraiment bien », développe-t-il.
Noah, en troisième, apprécie beaucoup la cantine du collège : « c’est joyeux la cantine ! » s’exclame-t-il. Et s’il n’aime pas trop les entrées qui comportent trop de salade à son goût, il « aime beaucoup les plats de résistance, et les desserts sont très bons ! » Difficile pour les collégiens de nommer un aliment provenant des circuits-courts yvelinois mis en place par le Département, mais, dans toutes les bouches des collégiens, la cantine c’est un endroit sacré où l’on se restaure, certes, mais surtout où l’on s’amuse. Et si, en plus d’y bien manger, on s’y détend, alors le Département est incontestablement sur la bonne voie !