Tartare de saumon oeuf parfait

Chloë Bringuier

Cet article fait partie du dossier: Semaine du Goût 2017, à vos fourneaux

Retrouvez la recette du tartare de saumon oeuf parfait imaginée par Christophe Nicolas lauréat du 1er prix du concours des chefs. 

Ingrédients pour 4 personnes :

Recette

Tartare de saumon oeuf parfait © Ricardo Cuisine

  • 320g de filet de saumon
  • 80g de saumon fumé non tranché
  • 4 oeufs
  • 80g de pouces d’épinards
  • 20g d’échalote coupée ou hachée
  • Aneth
  • Citron jaune
  • Poivre gris moulu
  • Huile d’olive
  • Sauce vinaigrette aux agrumes
  • Sel fin

Recette :

  1. Plongez les œufs à 65°C pendant 45 minutes ou enfournez les œufs four vapeur à 65°C pendant 1h30 dès la fin de cuisson, les cassez dans une assiette et les réservez au frais,
  2. Hachez grossièrement les deux filets de saumon
  3. Pressez les citrons
  4. Émincez finement l’aneth
  5. Mélangez les deux saumons, l’échalote, l’aneth, le jus de citron, sel et poivre
  6. Détendre le tout à l’huile d’olive
  7. Mettre le tout au frais avant dressage

Dressage : 

  • Assaisonnez les pousses d’épinards avec la vinaigrette d’agrume
  • Dressez votre tartare en verrine ou à l’emporte-pièce puis positionner l’œuf parfait
  • Décorez à votre convenance

 

Crédit photo : Ricardo Cuisine